ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!
Приглашаем всех желающих обучиться на категории "А", "В", "В-С", "С-В", "С-Е", грейдер, погрузчик, квадроцикл, снегоход, судоводители.
Приходи и друзей приводи))))
Подробности по тел. 89002035455
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КЛУБА «Разведчик»
ЦЕЛЬ: создание условий, способствующих патриотическому, физическому, интеллектуальному и духовному развитию личности юного гражданина России, его лидерских качеств.
ЗАДАЧИ:
подготовка подрастающего поколения к военной службе и воспитание уважения к Российской Армии;
воспитание гражданственности, патриотизма и любви к Родине;
формирование профессионально значимых качеств и умений, верности конституционному и воинскому долгу;
воспитание бережного отношения к героическому прошлому нашего народа, землякам;
физическое и духовно-нравственное развитие детей и подростков;
совершенствование ценностно-ориентированных качеств личности, обеспечение условий для самовыражения обучающихся, их творческой активности.
ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КЛУБА
Деятельность клуба осуществляется на базе МБОУ СОШ № 3, корпус 2
К деятельности клуба привлекаются социальные и медицинские работники, работники правоохранительных органов, учителя школ, работники историко-краеведческого музея ,работники военкомата, ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, ветераны боевых действий.
Деятельность клуба ведется по 3 направлениям:
Предмет ОБЖ (самосохранение, оборона, спасение)
Летопись родного края.
Основы военной и специальной подготовки.
Программа деятельности по каждому направлению рассчитана на __3__ года и ориентирована на ребят, склонных
к исследовательской, поисковой и физкультурно-спортивной деятельности.
Основные формы работы клуба:
соревнования;
конкурсы;
смотры;
слеты;
конференции;
экскурсии;
исследовательская и поисковая работа;
круглые столы;
клубные встречи;
издательская деятельность;
походы;
игры;
турниры.
Записаться в ВПК "Разведчик" можно по адресу:
В 2016 году медицинская справка водителя понадобится в следующих случаях:
Раньше медицинская справка требовалась также и при прохождении технического осмотра, однако в настоящее время на техосмотре она не проверяется.
С 15 января 2016 года заработал закон о лишении водителей прав за долги. Это коснется тех автолюбителей, у которых существует долг свыше 10 тыс. рублей. При этом само водительское удостоверение забирать не будут, но за руль запретят садиться.
О блокировке прав водителей уведомят как судебные приставы, так и полицейские. После уведомления у водителя будет 5 дней, чтобы оплатить долги. Если он не сделает этого, то не сможет управлять автомобилем. Если он сядет за руль, то прав лишат уже на длительный срок. В случае если должник скрывается от уплаты долгов, то его могут объявить в розыск.
Как сообщают «Известия» жители шести российских регионов остались без автошкол. Учреждения, обучающие будущих водителей в Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Крыму и Чукотском автономном округе не прошли проверку на соответствие учебно-материальной базы (автодром, помещения, учебные программы, сайт) и не смогли получить соответствующего заключения от ГИБДД. В результате эти автошколы не имеют права продолжать обучение студентов до получения нового заключения. В настоящий момент учебные учреждения лишь могут доучить кандидатов, поступивших еще в прошлом году.
Автошколы упомянутых регионов доучивают тех, кто поступил в прошлом году, однако нового набора не осуществляют.
По словам экспертов "Гильдии автошкол", требования к программам обучения и техническому оснащению курсов по вождению ужесточились в августе 2014 года в соответствии с приказом Минобрнауки "Об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий". Так же, согласно документу, автошколы должны обзавестись автодромом площадью не менее 2,4 тыс. кв. м, который нужно оборудовать светофором, дорожными знаками, "зеброй" и перекрестком, а также закупить в классы интерактивные доски и ввести новую дисциплину по психологии вождения.
В свою очередь президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин полагает, что новые требования позволяют убрать с рынка недобросовестные автошколы.
Происходящий процесс показывает, что контролирующие органы серьезно взялись за качество подготовки автошкол и водителей. До ужесточения требований подготовкой водителей занимались все, кто хотел на этом заработать, были и недельные курсы, и автошколы на базе помещений в абсолютно неприспособленных условиях. В итоге на дороги выезжали водители, которые были не готовы управлять транспортными средствами, — считает Травин.
НОУ Краснотурьинская СТШ ДОСААФ России имеет лицензию на подготовку водителей, учебные классы, тренажёры, автодром соответствующий требованиям Минобрнауки и ГИБДД.
Городской клуб любителей животных «Элита» открывает свои двери жителям города, увлеченным собаководством. Наш клуб объединяет владельцев различных пород собак, энтузиастов, заводчиков, дрессировщиков. КЛЖ «Элита» сегодня - это крупнейшая организация в городе. Мы предлагаем услуги по дрессировке собак (курс ОКД, ОКП, УГС), по передержке собак (домашняя гостиница), услуги по груммингу, хэндлерству и пошиву одежды для Ваших любимцев.
Приглашаем всех любителей животных, увлеченных собаководством, к нам в «Элиту», в крупнейший клуб города, богатого традициями, объединяющего профессионалов и новичков, опытных разведенцев и только начинающих. Обратившись к нам, вы можете быть уверены, что не станете жертвой обмана и фальсификации. Наш клуб гарантирует качество и профессионализм.
Мы ждем Вас!
Адрес: г. Краснотурьинск, ул. Колхозная, 12
Телефоны:
Руководитель клуба – 89502092754 Любовь Алексеевна
Время работы:
Среда – с 18:00 до 20:00. Суббота – с 16:00 до 20:00.
Email:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
В России начали лишать прав автомобилистов, которые закончили автошколы без лицензии. Как сообщает «Российская газета», первые лишения прав через суд прошли в Краснодаре – там без водительских удостоверений остались 10 автомобилистов. По информации источника, некоторые из водителей получили права около полугода назад. Во всех случаях выпускникам автошкол были выданы справки задним числом, когда у учебной огранизации еще была лицензия.
В России на данный момент разрабатывается комплекс ограничений для начинающих водителей. Автовладельцам, чей стаж не превышает трех лет, могут запретить управлять машиной мощностью более 100 лошадиных сил. С таким предложением выступил сенатор Владимир Полетаев. По его словам, данная инициатива может послужить в качестве одной из мер для снижения аварийности на дорогах. По его подсчетам, вероятность ДТП для начинающих водителей в 1,6 раза выше, чем для автовладельцев, стаж которых более 4 лет.
Водителям-новичкам со стажем управления до двух лет МВД предлагает запретить ездить быстрее 70 километров в час. Авторы законопроекта опираются на статистику – по данным ГИБДД, неопытные водители становятся участниками 15% всех ДТП, которых можно было бы избежать, будь у них больше опыта. Кроме этого, в ведомстве считают, что новичкам следует запретить перевозить на машине тяжелые грузы, буксировать другие транспортные средства, а также находиться за рулем мотоцикла с пассажирами. Такие запреты в ГИБДД объясняют желанием повысить уровень безопасности на дорогах страны.
Лицензию Краснотурьинской СТШ ДОСААФ России вы можете посмотреть здесь http://dosaaf-krasnoturinsk.ru/about/docs/20-litsenziya
Второй год подряд в Тюмени прошли мотоциклетные соревнования «Железный дровосек», отличающиеся особо сложной трассой. В этот раз больше половины спортсменов не добрались до финиша! Гонка в дисциплине «эндуро» состоялась в поселке Кулига, на территории центра активного отдыха «Кулига Парк».
Трасса «Железного дровосека» представляет из себя грунтовый трек шириной от 1 до 4 метров, проложенный по лесу и открытым участкам, длиной 5,5 километров. Он располагается на местности с рельефом, на всем протяжении практически нет ровных участков. В одной из частей трассы, мотоциклисты поднимаются на вершину горнолыжной насыпи. «Кроме естественных препятствий, подготовленных природой, а это упавшие деревья, грязь, кочки, корни, мы подготовили искусственные преграды, - рассказывает директор трассы Виталий Булгарин. – В дисциплине эндуро допустимо использовать такие зрелищные элементы, вот мы и установили катушки от кабелей, корпусы машин, секции с поленьями, кучу гравия».
Соревнования прошли в два этапа. Первая часть, называемая «пролог», стала отборочным этапом для второй, основной части. В прологе мотоциклисты соревновались на небольшом замкнутом круге с искусственными препятствиями. Нужно было преодолеть два круга за наименьшее время. И согласно этому времени райдеры позже выходили на старт основной гонки.
Зрители могли увидеть не только борьбу и скорость, но и реальное «преодоление»: погода подготовила трассу небольшим дождем, от чего стало грязно и скользко. Мотоциклисты падали, боролись с катушками и машинными корпусами, застревали в грязи и бревнах. Но настоящее испытание ждало гонщиков в главной гонке по лесу.
На старт основного заезда эндуристы выходили по очереди и отправлялись на трассу с интервалом в одну минуту. Всего им предстояло проехать 4 круга, что составляет около 22 километров. На один круг у самых опытных участников уходило около 15 минут. В итоге, до финиша добрались только 10 спортсменов, остальные сошли по прошествии нескольких кругов, по техническим причинам, из-за усталости.
В итоге были разыграны три комплекта наград. Победителями в «открытом» классе стали тюменцы Сергей Перевалов и Максим Токмаков, третье место занял гонщик из Сургута Евгений Дмитриев. В классе «эндуро» лучший результат показал Александр Шабанов из Краснотурьинска, вторым стал тюменский райдер Артем Шабуров, «бронзу» забрал Александр Пляхин из Кургана. Победителем класса «лайт» стал Александр Лабутин из Озерска, второе место оказалось у Никиты Полякова из Челябинска, третью ступень пьедестала занял Константин Бортничук, представитель Каменска-Уральского.
Победители были награждены кубками и медалями в виде перекрещенных топоров дровосека и призами от партнеров гонки.